История текстильной фабрики «Красные Ткачи»

1864
Начало

История фабрики начинается с льноткацкой отбельно-отделочной фабрики Петра Алексеевича Сакина в 1864 году. В 20-и километрах от нынешнего местоположения, при селе Макарове Ростовского уезда Ярславской губернии в виде раздаточной конторы и небольшого отбельно-отделочного заведения крестьянина Ростовского уезда Петра Сакина.

1870–1880 г.

В 1870 году П.А.Сакин арендует земли у деревни Козлово южнее Макарова с привлечением к делу крестьян надомников. В тот же год, на левом берегу реки Устье он открыл собственное отбельно-отделочное заведение для бучения и отварки товара и пряжи. Это была небольшая по размеру мануфактура, каких было много в Ярославской губернии.

В 1874 году открыл склады и торговую контору на Чижовском подворье в самом центре тогдашней деловой Москвы, в Китай-городе на Никольской улице

В 1875 году талантливый предприниматель приобретает новые машины для промывки, крахмаления и отбелки товара, которые приводились в действие конными приводами.

В 1876 году получил Похвальный лист Министерства государственных имуществ за высокое качество полотна.

Крестьяне деревни Козлово, у которых купец арендовал землю, отказались продать их. И вот, в 1879 году Пётр Алексеевич покупает участок земли по Московской дороге, между деревнями Нагатино и Карабиха Ярославского уезда, на берегу реки Которосль у Федора Алексеевича Некрасова, брата знаменитого русского поэта.

1880 – 1890 г.

В 1880 году он строит раздаточную контору, выдававшую крестьянам суровую льняную пряжу, и одноэтажный корпус фабрики с усовершенствованными ручными ткацкими станками и при ней химическая отбельная с отделочным при ней отделением. При вновь открытой фабрике была учреждена контора для раздачи пряжи ткачам, работавшим у себя на дому.

В 1881 году официально учреждена отделочная фабрика при 1 каландре, 1 промывочной машине. Отделывала 28 000 кусков полотна, на 280 000 рублей. Рабочих на фабрике - 50 человек.

В 1885 году пристраивает ткацкую мастерскую с усовершенствованными ручными станками для тканья особенно тонкого товара.

В 1886 году П.А.Сакин причислен в 1-е купеческое гильдейство г.Ярославля

В 1887 году входит в строй белильный корпус фабрики, в 1888 году – новые здания для механического ткацкого производства и кочегарки льноткацкой фабрики. Над проектом ткацкого корпуса работал губернский архитектор Андрей Михайлович Достоевский, брат знаменитого русского писателя Ф.М.Достоевского.

Фабрика именуется, как полотняно-бельный завод при д. Наготино Еремеевской волости Ярославской губернии

В 1888 году П.А. Сакин получил право клеймения мануфактуры (полотен).

С 1880-1889 годы производство выросло до суммы 300 000 рублей.

1890 – 1900 г.

В 1893 году заменил обслуживающий отделочные машины конный привод паровым двигателем мощностью 50 лошадиных сил, привезенным из Англии.

К началу 90-ых годов фабрика Сакина выпускала на сумму 1 600 000 рублей 500 наименований товаров от тонкого батистового полотна до сурового. В ассортимент входили полотна голландского, немецкого, фландского, каточного, кальсонного, салфеточного и полотенечного, новинки и носовые платки.

Ткацкая отдельно-отбелочная фабрика П.А.Сакина Ярославского уезда Ярославской губернии - участник выставочного движения. В 1882 году на Всероссийской выставке фабрика Сакина получила в Москве золотую медаль, в 1889 году фабрика представляла Ярославскую губернию на сельскохозяйственной и кустарной выставке, проходившая в Смоленске под эгидой Общества сельского хозяйства - серебряная медаль, в 1890 году - почетный отзыв на Ростовской выставке, в 1892 на Ярославской сельскохозяйственной выставке получила серебряную медаль, в 1893 – золотую медаль на той же Ярославской с/х выставке. В 1893 году Сакин Петр Алексеевич принимал участие во Всемирной выставке «искусств, трудолюбия, промышленности и произведений земли, ее недр и морей»  в Чикаго и был там единственным экспонентом России, представляя чистейшее русское полотно. В 1896 году участие в XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, где фабрика получила - серебряную медаль.

В августе 1896 года умирает основатель фабрики П. А. Сакин. Руководителем предприятия становится его сын Михаил Петрович Сакин.

В тот же год на фабрике в белильно-отделочном отделении ставится паровой котел Richard Raupach, мощностью в 200 лошадиных сил.

В дальнейшем предприятие П.А.Сакина продолжает развиваться и увеличиваться.

В 1898 году в д.Нагатино (сегодня Ноготино) строится фабричная больница на 10 коек для больных, 3 койки для рожениц.

1900 – 1910 г.

С 1900 года фабрика освещается электричеством с собственной станции. В тот же год открыто в собственном здание начальное трехклассное училище. К этому времени сложилась социальная инфраструктура при фабрике: дома хозяев с парком, дома для рабочих и служащих, баня, лабаз, школа, больница.

1905 год - забастовка на фабрике. Хозяин принял требования рабочих: сократил рабочий день, увеличил заработную плату трудящимся.

В 1909 году создан "Торговый дом Наследников П.А.Сакина. С 1911 года руководителем предприятия и торговли стал Сергей Петрович, заведующим всей хозяйственной частью – Алексей Петрович и специально ткацким отделом – инженер-технолог Владимир Петрович.

Фабрика Торгового дома состояла из двух отдельных корпусов: ткацкого и отбельно-отделочного со многими отдельными постройками и трех производств.

Всех тканей вырабатывалось до 3 500 000 аршин стоимостью до 1 500 000 рублей.

1910 – 1920 г.

В 1910 году расширен белильный корпус.

В 1913 году перестроено старое котельное здание при фабрике.

В 1915 год на фабрике трудятся 879 человек, тканей вырабатывалось на 1 953 026 рублей.

1916 год - строится 2-х этажное здание для товарной конторы и склада при фабрике. В тот же год перестроена кочегарка.

В 1917 году льноткацкая отдельно-отбелочная фабрика вошла в путеводитель-справочник по Ярославлю, под ред. П. Критского, как крупнейшая фабрика губернии.

Весной 1917 года на фабрике созданы фабрично-заводской комитет, под руководством Талицына Г.И.

В ноябре 1917 года фабрика перешла под управление комиссии рабочего контроля.

Летом 1918 года на основании декрета от 30 июня 1918 года произошла национализация фабрики.

(Материал об истории предприятия до революции 1917 года составлен на основе архивных документов Вевель Анжеликой Викторовной)

1924

В 1924 году, в результате объединения фабрик «Красный Урал» на левом и «Красный ткач» на правом берегу реки Которосль появляется Ярославская объединенная льноткацкая и отбельная фабрика "Красные ткачи" с подчинением Правлению объединенных Костромских и Ярославских льняных фабрик 1-го льноправления Высшего Совета Народного хозяйства СССР.

Начинается большой Советский период в истории фабрики, не прекращавшей своей работы ни в революционные годы 1905-1917 годах; ни в годы Гражданской, ни в годы Великой Отечественной войн.

1970

В 1970-71 годах, силами нового директора Бориса Лазаревича Кочеткова, происходит очередная модернизация фабрики Красные ткачи. Весь парк станков для производства гладких тканей в ткацких корпусах на правом берегу Которосли заменяется на новейшие на тот момент станки АТМ 175-М5 предназначенные для производство махровых тканей. С тех пор махровые ткани, полотенца и швейная махровая продукция преобладают в ассортименте предприятия. Вторая часть фабрики, с левого берега остаётся производить гладкие ткани.

1990-2010

Стойко пережив развал СССР и 1990-е годы, предприятие сохранило самое главное — коллектив специалистов. Это позволило в 2010 году начать постепенное техническое перевооружение фабрики. На смену устаревшим станкам СТБ и АТМ пришли пневматические ткацкие станки Dornier и Picanol. Треть ткацких станков оснащается жаккардовыми машинами Staubli и Bonas, что позволяет расширить и кратно разнообразить перечень продукции до жаккардовых изделий и тканей. Кроме непосредственно ткацких станков обновлено:

Сновальное оборудование — ленточная сновальная машина Karl Mayer, узловязальная машина Staubli

Красильные аппараты — Thies

Сушильно-ширильная машина — Bruckner

Автоматическая линия продольной резки и подшива — Schmale Durate

Постоянно обновляется швейное оборудование.

с 2021 г.

С 1 января 2021 года фабрика Красные ткачи становится участником системы обязательной маркировки текстильной продукции Честный ЗНАК. С этого момента каждое изделие нашего производства имеет индивидуальную маркировку, по которой можно отследить его от даты выпуска, до основных параметров, и документов подтверждающих соответствие требованиям межгосударственных стандартов качества и безопасности.

Сегодня коллектив фабрики Красные ткачи занят своим любимым делом. Мы выпускаем текстильную продукцию и прилагаем все свои усилия для поддержания и совершенствования её качества. Проходят годы, изменяются политические строи, сменяются поколения оборудования, меняется мода на лён, бамбук, хлопок. Одно постоянно — совмещая технологии и опыт, мы работаем без остановки с 1880 года.

Хотите создать свою уникальную вещь?
Мы поможем! Оставьте заявку и мы свяжемся с вами